Детские неврологи в настоящее время констатируют факт увеличения количества детей с имеющимися последствиями так называемых родовых травм. Они могут носить разнообразный характер. Сегодня мы расскажем о речевых нарушениях, которые являются следствием перенесенных натальных краниоспинальных родовых травм.
Конечно, невролог не лечит звуковые нарушения, но следует знать, что логопедические проблемы часто являются следствием неврологической патологии, которая приводит к возникновению дизартрии или нарушению звукопроизношения.
Нарушения речи могут иметь разнообразный характер: от невыговаривания каких-то звуков до полного отсутствия речи. Нарушения звукопроизношения в той или иной форме могут быть связаны с анатомическими аномалиями развития. Если же эти проблемы исключены, но в возрасте после трех лет у ребенка есть нарушения звукопроизношения, то для родителей это должно являться поводом для обращения к неврологу.
Помимо невыговаривания каких-либо звуков, часты случаи полного отсутствия речи у ребенка. В положенные возрастные сроки она просто не возникает. Бывает и так, что ребенок заговаривает в положенное время, а потом речь прекращается, бывает, что ребенок вообще не заговаривает или говорит осколками слов, простыми фразами, неразвернутыми предложениями. В этом случае надо задуматься о серьезном нарушении, которое связано с корой головного мозга, так называемыми нарушениями коркового центра речи. В этом случае дети, помимо занятий с логопедом, нуждаются в более интенсивном лечении. Здесь необходимо проведение обследований, таких, как электроэнцефалография (ЭЭГ), обязательно исследование сосудов шейного отдела позвоночника (дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов), исследование сосудов головного мозга (РЭГ).
Лечение у невролога обязательно проводится в комплексном порядке и направлено на коррекцию речевых нарушений или неврологической патологии, которая привела к этому; также включает в себя проведение физиолечения (электрофореза, д’Арсонваля), массажа. Кроме того, комплекс лечебных мероприятий включает в себя медикаментозную коррекцию, в объемах которой доктору помогают определиться проведенные исследования.
Наряду с этим следует отметить, что медицинское лечение не может в полном объеме профилактировать коррекцию речевых трудностей. Необходима совместная работа невролога, логопеда, а в некоторых случаях дефектолога. Особое внимание следует обратить на детей, которые в следующем году пойдут в первый класс, так как трудности речи активно влияют на успешность ребенка в обучении в школе, что в дальнейшем способствует формированию комплекса неудачника и даже может являться причиной девиантных поведений.
Своевременное обращение к специалисту, комплексное лечение с использованием современных методов диагностики поможет избежать проблем в будущем и станет залогом успешного обучения ребенка в школе и дальнейшей жизни!
Раенко Ирина Анатольевна, детский невролог, врач I категории, специалист МЦ «Лайвеко»
К списку статей |