Как часто от своих родных и знакомых мы слышим жалобы на шум в голове, «завывание ветра», «гул проводов», чувство жара в голое, головную боль, шум в ушах со снижением слуха, головокружение при резких движениях головы, туловища, и даже в состоянии полного покоя. Большинство людей считает, что появление шума в голове связано исключительно с патологией уха или повышением цифр артериального давления. И для них это является сигналом для обращения в ЛОР-врачу или сиюминутного приема гипотензивного препарата, снижающего давление. Но зачастую прием гипотензивного препарата приводит к ухудшению самочувствия и даже нарастанию «шума в голове» с появлением других звуков.
В чем причина плохого самочувствия? Причиной появления шума в ушах или в голове чаще всего оказывается нарушение кровообращения головного мозга, приводящее к снижению питания клеток головного мозга кислородом и другими «питательными веществами».
Для того, чтобы определить причину данного состояния, необходимо прежде всего проведение компьютерной реоэнцефалографии (РЭГ). В нашем медицинском центре используется современное диагностическое оборудование, что позволяет пациентам за достаточно короткий промежуток времени получить всю возможную информацию о состоянии кровообращения головного мозга. Компьютерная реоэнцефалография (РЭГ) проводится со всеми возможными физиологическими нагрузочными пробами. Это позволяет наиболее полно оценить состояние тонуса сосудов головного мозга и их эластичность, кровенаполнение головного мозга (в том числе состояние венозной системы), появление ухудшения кровообращения головного мозга при смене положения головы, возникающее вследствие смещения шейных позвонков (остеохондроз, травмы шейного отдела позвоночника, черепно-мозговые травмы, грыжи межпозвонковых дисков и др.).
Кроме того, проведение РЭГ позволяет выявить пациентов с риском возникновения ишемического инсульта, которым терапия сосудистыми препаратами должна подбираться с особой осторожностью! Это касается как больных с патологией нервной системы, так и больных с гипертонической болезнью, с периодическими подъемами АД. Прием некоторых групп препаратов, снижающих артериальное давление, может приводить к развитию острого нарушения мозгового кровообращения (инсульту)! Таким пациентам рекомендовано обязательное проведение РЭГ с целью выявления риска развития острого нарушения мозгового кровообращения.
Для выявления гипертонической болезни необходимо проведение суточного мониторирования артериального давления. Результаты данного обследования помогают врачу-кардиологу определить степень повышения артериального давления и подобрать корректную гипотензивную терапию.
При появлении шума в ушах, в голове необходимо незамедлительно обратиться к врачу-сурдологу с целью выявления снижения слуха, оценки состояния слухового аппарата и постановки точного диагноза. Вторым специалистом, работающим с данной патологией, является врач-невролог, который оценивает степень нарушения мозгового кровообращения и назначает необходимую сосудистую терапию, т.к. длительное сохранение вышеописанных жалоб у пациента может привести к необратимым изменениям слухового нерва, и в дальнейшем уже будет невозможно вернуть или хотя бы улучшить слух.
Пациентам с выраженным снижением слуха все-таки не нужно отчаиваться, т.к. сейчас существует множество вариантов слуховых аппаратов, которые позволяют слабослышащим людям вернуться к нормальной качественной жизни, к активному общению, гармонично окрасить их мир всеми красками звуков! Подбором слухового аппарата, подходящего именно Вам, и его настройкой занимается врач сурдолог-слухопротезист.
Получить консультации узких специалистов и провести необходимые обследования можно в ООО «Лайвеко» по предварительной записи.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Кобелева Елена Анатольевна, врач функциональной диагностики и нейрофизиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, директор МЦ «Лайвеко».
К списку статей |