Бывает, что мы сами долго не замечаем, что слышать стали хуже. Просто включаем погромче телевизор, переспрашиваем собеседника. Но ведь качество слуха — это качество жизни!
Нам кажется, что мы привыкли к тому, что слышим хуже, но на самом деле все равно ощущаем дискомфорт. Самое плохое — со временем ограничиваем общение, чтобы не показать, что плохо слышим собеседника. Хотя проблемы слуха вполне преодолимы. В некоторых случаях — легко преодолимы, если причиной стали скопление серы в ушном проходе или инфекционное заболевание уха.
Факторами риска прежде всего являются сосудистые патологии, связанные с:
• изменениями в шейном отделе позвоночника
• сосудистыми нарушениями вследствие стрессовых ситуаций
• умственным трудом
• долгой работой за компьютером
• врожденными аномалиями сосудов и др.
Большую роль играет шумовое загрязнение окружающей среды. Так, например, еще 10 лет назад снижением слуха страдал каждый десятый человек. В наши дни эта патология затрагивает уже каждого шестого человека (в большинстве случаев трудоспособного возраста). Снижение слуха влечет за собой снижение коммуникативной способности человека.
Если вы чувствуете периодическую заложенность в ушах, шум в голове, незначительное снижение слуха — не откладывайте визит к врачу! Восстановить полноту восприятия звуков, а значит полноту жизни можно и нужно! Зачем ограничивать себя в чем-то?!
Ваши помощники
Во многих случаях восстановить слух можно при помощи эффективного и своевременного лечения у сурдолога с обязательным получением консультации невролога и проведением необходимых нейрофизиологических обследований (выявление нарушений мозгового кровообращения, структурных нарушений в головном мозге, сосудистых аномалий и др.). В других случаях вам поможет слуховой аппарат.
Современные слуховые аппараты бывают разных видов и конфигураций.
• Заушные. Крепятся на ухо. Бывают: сверхмощные (для компенсации тяжелых потерь слуха), с направленным микрофоном (улучшают восприятие речи, когда присутствует фоновый шум), с пультом дистанционного управления (для выбора программы прослушивания, подходящей для определенной звуковой обстановки), с автоматическим выбором программы прослушивания и т.д.
• Внутриушные. Крепятся во внешней части ушной раковины. Корпус отливается по форме ушного слепка, снимаемого индивидуально у каждого пациента. Как и заушные, бывают разной мощности и с разными дополнительными функциями.
• Канальные. По размеру меньше, чем внутриушные. Располагаются глубже — в слуховом канале, поэтому снаружи видна только небольшая часть аппарата.
• Внутриканальные. Располагаются глубоко внутри ушного канала. Самые маленькие по размеру, так что практически не видны. Тем не менее так же эффективны. Кроме того уменьшают проблему с фоновыми шумами (шум ветра), облегчают использование телефона.
• Карманные. Корпус с микрофоном, усилителем и источником питания носится в кармане. Телефон помещается в ухо. Могут иметь максимальную мощность.
***
Не лишайте себя радости жизни. Опытный сурдолог учтет звуковую обстановку у вас дома или на работе, предложит несколько вариантов аппаратов. На любой вкус. От эконом — до премиум-класса. Но обязательно высокого качества..
Юсьма Ольга Федоровна, врач оториноларинголог-сурдолог-слухопротезист высшей категории, специалист МЦ «Лайвеко»
К списку статей |